UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI SD NEGERI 1 SAREE KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - Agus Tya Sary; Mislinawati Mislinawati.; Adnan Adnan. (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini berjudul “Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Di SD Negeri 1 Saree Kecamatan Lembah Selawah Kabupaten Aceh Besar”. Rumusan masalah adalah bagaimanakah upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di SD Negeri 1 Saree Kecamatan Lembah Selawah Kabupaten Aceh Besar?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan mutu Sare. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari pemimpin dan para guru pegawai negeri sipil yang ada di SD tersebut. Metode yang digunakan deskriptif. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil data menunjukan bahwa upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu di SD Negeri 1 saree belum optimal terlaksana, ada tiga ranah pencapian peningkatan mutu yaitu membangun kapasitas level birokrat, membangun kapasitas tingkat sekolah dan membangun kapasitas kelas. Pencapaian yang telah dilakukan oleh kepala sekolah hanya pada tingkat membangun kapasitas pada level birokrat yang meliputi hubungan kepala sekolah dengan warga sekolah dan pengembangan tenaga pendidik khususnya guru sebagai inti pelaksanaan kegiatan yang harus di laksanakan, sedangkan dalam meningkatkan mutu melalui pencapaian level sekolah dan kelas belum optimal. Penyimpulan dalam penelitian ini ialah upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah di belum berhasil. Dan disarankan agar kepala sekolah memiliki kebijakan dalam penggebrakan mutu di satuan pendidikannya.