Analisis Kumunculan Domain Afektif Siswa Pada Tema Organ Tubuh Manusia Dan Hewan Subtema Tubuh Manusia Kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh - Yanti, Risma; Israwati., Israwati; Nurhaidah., Nurhaidah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pada saat proses pembelajaran sering kali guru berhadapan dengan berbagai masalah mengenai sikap siswa, seperti siswa tidak mendengarkan penjelasan guru, ribut dan tidak mau berpartisipasi ketika diskusi, mencontek hasil teman, tidak disiplin sehingga guru diharapkan harus mampu menerapkan ranah afektif ketika proses pembelajarn berlangsung. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini ialah domain afektif apa saja yang muncul terhadap siswa kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemunculan domain afektif pada siswa kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh”. Manfaat penelitian untuk guru adalah memberikan gambaran dan motivasi untuk menanamkan domain afektif pada siswa, sedangkan manfaat untuk siswa adalah memberikan dorongan agar prilaku siswa menjadi lebih baik lagi dalam kehidupan sehari-hari.Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yaitu sebanyak 31 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemunculan domain afektif Tema Organ tubuh manusia dan hewan subtema organ tubuh manusia kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh menunjukkan kategori baik. Yang dapat dilihat dari: (1) sikap ingin tahu ditunjukkan oleh 28 siswa, (2) sikap objektif terhadap data/fakta ditunjukkan oleh 20 siswa, (3) sikap keberanian ditunjukkan oleh 20 siswa, (4) sikap jujur sebanyak 21 siswa, (5) sikap menghargai 29 siswa, (6) berpikir terbuka dan kerja sama 25 siswa, dan (7) sikap ketekunan sebanyak 10 siswa.