OPTIMALISASI KINERJA JARINGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE, LOAD BALANCING DAN PROXY SERVER PADA PKMI 1 PALEMBANG - Resty Annisa; Arta Bonita Sitohang (Politeknik Sekayu, 2018)
Optimalisasi kinerja jaringan dilakukan dengan manajemen bandwidth metode Simple Queue untuk membagibandwidth yang tersedia berdasarkan User Profiles. PKMI 1 Palembang menggunakan dua buah paket layananinternet dari satu ISP dengan total bandwidth 50 Mbps. Paket pertama sebesar 10 Mbps terletak pada kantorSMA dan paket kedua sebesar 40 Mbps pada Lab Komputer. Kemudian diterapkan teknik load balancing untukmenyeimbangkan beban bandwidth pada setiap client dengan cara memilih jalur ISP yang akan dilewati sertamemberikan User login bagi pengguna untuk mencegah pengguna yang tidak dikenali sehingga layanan internetdapat digunakan dengan maksimal dan lancar. Langkah terakhir yaitu menerapkan proxy server untukmembatasi akses ke beberapa situs yang ditentukan pada jalur Lab Komputer. Perangkat yang digunakan untukoptimalisasi ini adalah router mikrotik RB941-2nD – TC. Hasilnya adalah penggunaan internet yangmendukung proses kerja serta belajar mengajar.