PENGARUH GAP VOLTAGE DAN DUTY FACTOR PADA PROSES ELECTRICAL DISCHARGE MACHINING MATERIAL BAJA PERKAKAS TERHADAP RASIO KEAUSAN ELEKTRODA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Bisono, Rahayu Mekar; Jainudin, Muhamad (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2018)
EDM sinking adalah proses pemotongan logam menggunakan erosi karena loncatan bunga api listrik. Metode ini secara teratur digunakan ketika geometri, dimensi dan toleransi benda kerja tidak dapat dicapai dengan proses pemesinan lainnya. Pemilihan variabel proses dilakukan untuk mencapai kinerja pemesinan terbaik. Variabel proses ditentukan berdasarkan pada pengalaman dan buku manual. Seperti pada proses pemesinan konvensional, elektroda dalam proses EDM sinking juga mengalami keausan. Jumlah keausan elektroda dipengaruhi oleh lompatan bunga api listrik dari elektroda ke benda kerja. Pengaturan yang tepat pada pemesinan sinking EDM untuk menghasilkan rasio keausan elektroda minimum adalah dengan menggunakan kombinasi gap voltage 40 dan duty factor 0,5. Katakunci :  sinking EDM, gap voltage, duty factor, RKE