PERAWATAN MESIN BUBUT (BAGIAN ERETAN MELINTANG) PADA UNIT KERJA WORKSHOP PT. GUDANG GARAM .Tbk. - Afifudin, Helmi; Wahyu, Mujahid (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2018)
Mesin Bubut adalah suatu Mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda yang diputar. Bubut sendiri merupakan suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannyadilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja. salah satupermasalahan yang terjadi pada mesin bubut adalaah tidak adanya prosedur perawatan mesin eretan yang berfungsi untuk mencekram benda kerja. tujuan dari penelitian ini adalahmembuat SOP tentang perawatan mesin bubut khususnya pada bagian eretan melintang. Merode yang digunakan adalah metode observasi. Hasil dari penelitian ini adalahtervbentuknya SOP bangian eretan melintang pada mesin bubut.Lathe is a machine tool used to cut rotated objects. Lathe itself is a process of feeding workpieces whose incisions are carried out by rotating the workpiece then worn on the toolthat is moved in translation parallel to the rotating axis of the workpiece. one of the problems that occur in the lathe is the absence of erection machine maintenance procedures that serve to grip workpieces. The purpose of this study was to make an SOP on the treatment of lathes, especially in cross section erections. The method used is the observation method. The results of this study are the formation of a cross-sectional SOP on a lathe.