Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap hasil belajar IPS - Wijayanti Lidia; Nanis Hairunisya; Imam Sukwatus Sujai (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pembelajaran talking stick. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest-Only Control Group design. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 348 siswa. Teknik pengambilan sampling menggunakan cluster Random Sampling. Penelitian ini menggunakan Sampel dua kelas. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan Uji Independent Sample Ttest dengan menggunakan bantuan SPSS 21.0. Hasil analisis data uji regresi sederhana yaitu thitung > ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 1 Karangrejo ditunjukkan dengan perolehan thitung4,448> ttabel 2,042. Hasil analisis data uji independent sample t test yaitu thitung> ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 1 Karangrejo ditunjukkan dari perolehan thitung2,363>ttabel1,990.DOI: 10.17977/um022v3i22018p081