Peran KUD dalam pemberdayaan ekonomi penambang minyak tradisional di Desa Wonocolo - Khofifatu Rohmah Adi; Fatiya Rosyida (Universitas Negeri Malang, 2018)
Kesejahteraan masyarakat merupakan cita-cita bangsa yang juga termaktub secara jelas dan tersurat dalam pembukaan undang-undang dasar 1945. Sejatinya untuk mencapai kesejahteraan tersebut perlu adanya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat. Pemerintah selaku penguasa berperan dalam membuat kebijakan-kebijakan yang bertujuan untuk mensejahterakan rakyatnya. Ironisnya kesenjangan banyak terlihat sebagaimana ditunjukkan oleh Gini ratio pada maret 2014 yang meningkat dari tahun sebelumnya. Konsep ekonomi rakyat menjadi solusi dari pemikiran Bung Hatta, yakni dimana semua ekonomi yang dapat diterapkan dengan prinsip dari, oleh, dan untuk rakyat. Selaras dengan pemikiran ini lahirlah koperasi. Penelitian ini akan mendiskusikan bagaimana peran koperasi bagi penambang minyak tradisional di desa Wonocolo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. koperasi sebagai suatu badan yang diberikan kepercayaan oleh pemerintah sebagai wadah dalam pengelolaan sumur tua sehingga SDA dapat memberikan manfaat dan penerimaan yang maksimal bagi Negara untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat. Pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh koperasi sumber pangan melalui fasilitas modal dan sebagai wadah bagi masyarakat sekitar lokasi sumur tua untuk dapat memanfaatkan sumur tua sebagai sumber pendapatan.DOI: 10.17977/um022v3i22018p081