Analisis Kebutuhan Pelestarian Bahan Perpustakaan Tercetak - Endang Fatmawati (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2017)
Artikel ini membahas mengenai analisis kebutuhan pelestarian bahan perpustakaan tercetak di perpustakaan. Untuk menyediakan bahan perpustakaan yang berkualitas dan mewujudkan perpustakaan sebagai sumber informasi bagi pemustaka, maka dibutuhkan yang namanya pelestarian bahan perpustakaan. Survei analisis kebutu- han pelestarian bahan perpustakaan sangat penting untuk perencanaan pelestarian. Hal ini didasarkan pada kebutuhan perpustakaan dan tindakan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pelestarian tersebut. Pendekatan yang bisa digunakan oleh perpustakaan untuk menganalisis kebutuhan pelestarian bahan perpustakaan yaitu: survei perencanaan pelestarian umum, survei bahan perpustakaan khusus, dan survei kondisi bahan perpustakaan. Hasilnya diperoleh usulan perbaikan bahan perpustakaan yang tertuang dalam urutan prioritas laporan analisis kebutuhan pelestarian dan kebijakan pelestarian. Perencanaan terkait kebijakan dan prosedur untuk kegiatan pelestarian preventif perlu dilakukan untuk meminimalisir kerusakan bahan perpustakaan tercetak.This article discusses the needs analysis of library printed material preservation in the library. To provide a quality library materials and realize the library as a source of information for users, it takes the name of the preservation of library materials. Analysis survey of library material preservation needs is essential for conservation planning. This is based on the library’s needs and the actions necessary to meet these conservation needs. Approaches that libraries can use to analyze the needs of library materials preservation are: public conservation planning surveys, special library material surveys, and library condition survey. The result of the proposed improvement of library materials as stated in the order of priority conservation needs analysis report and conservation policy. Planning related policies and procedures for preventive preservation activities need to be done to minimize damage to printed library materials.