Analisis End-User Computing Satisfaction pada Online Public Access Catalogue “Izylib” di Lingkungan Universitas Jenderal Soedirman - Anisa Sri Restanti; Endah Yuni Astuti; Munjiati Munjiati; Utik Nurwijayanti; Sayekti Widianingtias (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2017)
Pada masa ini, dunia kepustakawanan mengalami masa transisi yang sangat besar terlihat dari sisi koleksi, sumber daya manusia, serta fasilitas fisik perpustakaan. Online Public Access Catalogue (OPAC) merupakan salah satu fasilitas penelusuran informasi yang diberikan untuk memudahkan temu kembali informasi di perpustakaan. Terdapat berbagai tampilan OPAC sesuai dengan software yang digunakan. Sejak tahun 2011 Perpustakaan di lingkungan Unsoed memberikan fasilitas OPAC Izylib. Meskipun demikian, sampai saat ini belum pernah dilakukan sebuah kajian mengenai kepuasan pemustaka terhadap pemanfaatan fasilitas tersebut. Kajian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan tipe deskriptif dengan model analisis end-user computing satisfaction. Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pemustaka dalam memanfaatkan OPAC Izylib di lingkungan Unsoed. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pemustaka terhadap Online Public Access Catalogue “Izylib” di lingkungan Universitas Jenderal Soedirman berada pada kategori puas ditunjukkan dengan nilai mean 92,26. Berdasarkan temuan tersebut pengelola perpustakaan khususnya tim TI hendaknya dapat melakukan evaluasi sehinga tingkat kepuasan pemustaka terhadap pemanfaatan OPAC meningkat menjadi sangat puas.