STUDI EKSPERIMENTAL KINERJA CLOD STRORAGE MINI DENGAN REFRIGERANT R2 DAN R404A - Redaksi Tim Jurnal (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2018)
Untuk meningkatkan kapasitas efek refrigerasi dari sistem refrigerasi kompresi uap telah dikembangkan teknologi penukar kalor subcooling. Peningkatkan kapasitasnya tergantung pada efektivitas penukar kalor liquid suctionnya. Refrigerant R22 adalah refrigerant yang merusak ozon, dan R404A adalah refrigerant yang tidak merusak ozon. Pada penelitian eksperimentah ini akan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik R404A sebagai substitusi dari R22. Analisis kinerja pengaruhnya ditinjau dari efektvitas penukar kalor subcooling liquid suction terhadap perubahan rasio tekanan kompresor, COP, RCI, derajad sub cooling terhadap COP. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa temperatur evaporator pada kondisi stabil dengan R404A lebih rendah dari pada R22 baik menggunakan atau tanpa penukar kalor subcool, kapasitas refrigerasi R22 lebih besar daripada menggunakan R404A. Kerja kompresor dengan refrigerant campuran R290/R600a lebih besar daripada R404a, adanya subcool kerja compressor reltif tidak berubahCOP dengan campuran R290/R600a lebih besar daripada R404a, dan adanya subcool akan mengakibatkan COP menurun. Secara umum dapat dikatakan bahwa R404A dapat digunakan sebagai pengganti dari R22