EFEK ANTIHIPERGLIKEMIK DAN ANTIHIPERKOLESTEROL EKSTRAK TEMPE KACANG KOMAK (Lablab purpureus (L.) Sweet) PADA HAMSTER DIABETIK DIET TINGGI KOLESTEROL - Elly Wardani; Priyo Wahyudi; Karina Rosinta Dewi; Rojid Setiawan (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
ABSTRAK Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) mengandung senyawa aktif yang memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemik dan antihiperkolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak tempe kacang komak terhadap kadar glukosa darah, kolesterol total, dan LDL darah hamster yang diinduksi aloksan dan pakan tinggi kolesterol. Hewan uji hamster Syrian jantan dibagi 7 kelompok perlakuan. Dosis uji yang digunakan yaitu 280 mg/kg BB, 560 mg/kg BB, dan 1120 mg/kg BB secara peroral selama 14 hari. Kelompok kontrol positif diberikan glibenklamid dan atorvastatin. Berdasarkan hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah (α