FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEBERHASILAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS KECAMATAN SOKARAJA TAHUN 2010-2011 - Nova Astrit Natalia; Indri Hapsari; Ika Yuni Astuti (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang menyebabkan banyak kematian di dunia. Indonesia sebagai urutan ke empat kasus terbesar di dunia dengan jumlah kasus 0,37-0,54 juta per tahun. Angka kesembuhan atau keberhasilan pengobatan TB di kabupaten Banyumas tahun 2010 sebesar 89,56 % cenderung mengalami penurunan dibanding tahun 2009 sebesar 91,5%. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan pengobatan tubercolusis diantaranya umur, jenis kelamin, peran PMO, KIE dan kepatuhan minum obat.Penelitian ini bertujuan untuk mencari penyebab faktor-faktor yang menjadi keberhasilan dalam pengobatan TB paru di Puskesmas kecamatan Sokaraja. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional dan metode pengambilan data secara retrospektif dari buku register pengobatan TB di unit DOTS Puskesmas Kecamatan Sokaraja. Analisis yang digunakan secara univariat, bivariat dengan menggunakan chi square serta multivariat menggunakan regresi logistik.Penelitian ini terdiri dari dari 76 sampel meliputi 38 pasien sembuh dan 38 pasien pengobatan lengkap. Hasil penelitian menunjukkan ada variabel yang signifikan dengan nilai p ≤ 0,05. Analisa bivariat menggunakan chi square diperoleh 2 variabel yang berhubungan dengan keberhasilan pengobatan yaitu KIE (nilai p: 0,011), kepatuhan minum obat ( nilai p: 0,05), dan Analisis Multivariat menggunakan regresi logistik didapat variabel utama yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan adalah kepatuhan minum obat akan tetapi tidak mempunyai pengaruh yang bermakna serta menunjukkan kekuatan hubungan yang lemah. Kata Kunci : KIE, kepatuhan minum obat dan keberhasilan pengobatan ABSTRACT Tubercolusis is adisease, the majority of TB deaths occur in the world. Indonesia ranks fourth in the case of from 0.37 to 0.54 million cases per year. The cure rate or the successful treatment of pulmonary tubercolusis in Banyumas district in 2010 by 89.56% tended to decrease compared to the year 2009 of 91.5%. Many factors can affect the success rate of treatment tubercolusis including age, gender, the role of drug compliance vontroler , Information Education Communication and drug compliance.This research was finding out to factors Influence in Successful Treatment of Pulmonary Tubercolusis Patients in the Publics Health Center Sokaraja. This studty was conducted observational anhalitics with cross sectional approach. Technical sampling was retrospektive from the book of register treatment TB in DOTS unit Public Health Center Sokaraja. Univariate and bivariate were applied in this research by chi square test and multivariate by logistic regression. The research with total sampling76 with 38 heal patient and 38 complete treatment patientl. Base on the research show there are variable have p value ≤ 0,05. On the bivariate with chi square test provide 2 variable have significance correlation with sussessfuly treatment such as KIE (p value: 0,011) and drug complience ( p value: 0,05),Multivariate analysis using logistic regression obtained the main variables that affect the success of treatment is medication adherence but would not have a significant effect and show the strength of weak ties. Keywords : IEC, drug compliance, successful treatment