Formulasi Losion Antioksidan Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria Ananassa) - Deni Anggraini; Armon Fernando; Nurul Elisa (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Penelitian tentang formulasi losion antioksidan dari ekstrak buah stroberi (Fragaria ananassa) dengan konsentrasi 0,5; 1; dan 2% telah dilakukan. Aktivitas antioksidan losion ditentukan dengan menghitung nilai IC50. Aktivitas antioksidan losion pada konsentrasi 0,5; 1; dan 2% dinilai sebagai antioksidan yang sangat kuat, dengan nilai IC50 berturut-turut 0,47 ppm; 0,82 ppm; dan 1,53 ppm. Evaluasi formula losion antioksidan meliputi organoleptis, homogenitas, stabilitas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan losion tidak berubah dan stabil selama 8 minggu penyimpanan.