PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN UJI AKTIVITAS ANTIVIRUS EKSTRAK ETANOL DAUN TAPAK LIMAN (Elephantopus scaber L.) TERHADAP VIRUS Avian influenza - Feni Nurul Hidayanti; Diniatik Diniatik; Ika Yuni Astuti (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2010)
ABSTRAK Virus merupakan parasit berukuran mikroskopik, menginfeksi sel organisme biologis, dan hanya dapat bereproduksi dalam material hidup. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antivirus dari ekstrak etanol daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) terhadap Virus Avian influenza beserta profil kromatografi lapis tipisnya. Ektrak dibuat dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96 %. Uji aktifitas antivirus ekstrak etanol daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) menggunakan uji hemaglutinasi, uji hemaglutinasi dilakukan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) terhadap virus Avian influenza. Penelitian ini dianalisis dengan Uji T dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis golongan senyawa ekstrak etanol daun tapak liman menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil uji aktifitas antivirus terhadap virus Avian influenza pada konsentrasi dosis 100µg/mL, 10µg/mL, 1µg/mL menunjukkan daya hambat rata-rata tiap konsentrasi, pada konsentrasi 100µg/ml adalah 96,737%, pada konsentrasi 10µg/ml adalah -700%, dan pada konsentrasi 1µg/ml adalah -775%. Hasil pengujian kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun tapak liman (Elephantophus scaber L) mengandung golongan senyawa flavonoid, seskuiterpen lakton dan steroid. Kata kunci : antivirus, ekstrak etanol, tapak liman, Avian Influenza, lapis tipis. ABSTRACT Virus is the microscopic of measured parasite, to infection the organism cell, and only reproducing in material life. The purpose of this research is to know is there antiviral activity or not from the ethanol extract of tapak liman leaves (Elephantopus scaber L.) to Avian Influenza virus including thin layer chromatography profile. The extract was made by maceration method with using ethanol of 96%. Test antiviral activity of ethanol extract tapak liman leaves (Elephantopus scaber L.) using hemaglutinasi test, the test is `performed to determine hemaglutinasi inhibit the ethanol extract of tapak liman leaves (Elephantopus scaber L.) against Avian influenza virus. This research was analyze with the T test with 95% confidence level. The results of group analyse the ethanol extract of tapak liman leaves (Elephantopus scaber L.) compounds tapak liman using thin layer chromatography (KLT). Antiviral activity of test results against Avian influenza virus at the dose concentration of 100μg/ml, 10μg/ml, 1μg/ml shows the average drag each concentration, the concentration of 100μg/ml is 96,737%%, the concentration of 10μg/ml is -700%, and the concentration of 1μg/ml is -775%. The results of thin layer chromatography test (KLT) showed that the ethanol extract of tapak liman leaves (Elephantopus scaber L.) contains a group of flavonoids compound, seskuiterpen lactone and steroid. Keyword: antiviral, ethanol extract, tapak liman, Avian Influenza, thin layer