ANALISIS CEMARAN LOGAM TIMBAL (Pb) DALAM DAUN CAISIN (Brassica juncea L.) DITANAM DI LOKASI RAMAI DAN SEPI LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR - Mulyani Nur Atikah; Sabikis Sabikis; Anjar Mahardian Kusuma (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Telah dilakukan uji cemaran logam berat Timbal (Pb) pada tanaman caisin yang ada di lokasi ramai (Pratin, Karangreja, Purbalingga) dan lokasi sepi (Gombong, Belik, Pemalang). Analisis dilakukan dengan metode destruksi kering menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 283,3 nm. Dari hasil analisis tanaman caisin didapatkan cemaran Pb pada lokasi ramai 4,88 ppm dan lokasi sepi 4,79 ppm. Kadar tersebut melebihi nilai yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 2 ppm. Hasil validasi metode analisis yang dilakukan pada uji linearitas (r) sebesar 0,9952. Dengan harga standar Deviasi (SD) dan relatif standar deviasi (RSD), adalah sebesar 2,93x10-4 dan 2,74%. Pada uji batas deteksi dan batas kuantitasidiperoleh nilai sebesar 0,33ppm dan 1,11 ppm. Kata kunci : timbal (Pb), spektrofotometri serapan atom, caisin ABSTRACT Test contaminans of heavy metal Lead (Pb) have been done to the caisin plant in crowded location (Pratin, Karang Reja, Purbalingga) and quiet location (Gombong, Belik, Pemalang). Analysis done with dry destruction method used Atomic Absorption Spektrofotometry (AAS) instrument at wave length 283,3 nm. From result analysis of caisin plant gets contaminant Lead (Pb) in crowded location 4,88 ppm and quiet location 4,79 ppm. The level is over the number which has been determined by BPOM that is 2 ppm. The result of validation method analysis performed on the test that the linearity obtained for (r) 0,9952, with value Standar Deviation (SD) and Relative Standart Deviation (RSD) in presision test are 2,93x10-4 and 2,74%. And to test limit of detection (LOD) and limit of quantitation (LOQ) with value 0,33 ppm and 1,11 ppm. Keyword: lead (Pb), atomic absorption spectrophotometry, caisin