Profil Metabolit Sekunder Senyawa Aktif Minyak Atsiri Jinten Hitam (Nigella sativa L.) dari Habasyah dan India - Mahfur Mahfur (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Nigella sativa L. atau yang biasa disebut jinten hitam, jinten ireng, black cumin, merupakan tanaman asli dari Eropa Selatan yang mempunyai beragam kandungan. Tanaman ini tumbuh di berbagai belahan dunia tetapi paling banyak ditemukan di daerah Timur Tengah, Asia, dan Afrika. Tanaman jinten hitam mempunyai banyak manfaat bagi dunia pengobatan. Secara historis, biji jinten hitam telah digunakan di era Mesir Kuno dan diresepkan oleh dokter Yunani untuk mengobati sakit kepala, hidung tersumbat, sakit gigi, cacing usus, diuretic, dan untuk meningkatkan produksi susu. Aktifitas farmakologi biji jinten hitam adalah antibakteri, antioksidan, antitumor, anti- inflamasi, sitotoksik, dan imunostimulan. Mutu dari minyak atsiri Nigella sativa dapat dilihat dari kelengkapan metabolit sekunder aktifnya. Industri herbal tanah air Indonesia kebanyakan mendapat sumber bahan baku yang berasal dari India dan Habasyah. Perbandingan jinten hitam dari berbagai daerah tersebut menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas sediaan minyak atsiri jinten hitam. Oleh karena hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian yang melihat kandungan metabolit sekunder aktif dari jinten hitam yang berasal dari India dan Habasyah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dimana sampel yang digunakan didapat dari distributor, kedua sampel tersebut berasal dari Habasyah dan India. Biji jinten hitam dari Habasyah dan India didestilasi terlebih dahulu menggunakan metode destilasi uap dan air. Minyak atsiri yang didapat dianalisis metabolit profilnya dengan menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan biji jinten hitam dari Habasyah dan India mempunyai kelengkapan metabolit sekunder aktif yang sama, akan tetapi kadar dari masing-masing metabolit sekunder berbeda.