IDENTIFIKASI CEMARAN LOGAM TIMBAL DALAM MAINAN GIGITAN BAYI YANG BEREDAR DI PURWOKERTO DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. - Asih Mahmudah Sanusi; Wranti Sri Rahayu; Pri Iswati Utami (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2010)
ABSTRAK Timbal (Pb) adalah zat xenobiotik yang asing bagi tubuh, dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan timbal biasa digunakan dalam formulasi cat dan mainan anak-anak. Selain itu timbal juga digunakan di berbagai industri seperti industri baterai, paduan logam (alloy), sarung kabel, amunisi, tinta cetak, zat warna/pigmen, stabilisator pada plastik polivinil klorida, keramik dan gelas kristal Telah dilakukan penelitian kandungan cemaran timbal pada mainan gigitan bayi (teether) yang beredar di daerah Purwokerto, dengan metode spektrofotomeri serapan atom. Dekstruksi yang digunakan adalah dengan dekstruksi basah mengunakan campuran H2SO4 dan HNO3. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling . Dari validasi metode diperoleh nilai r = 0,995, RSD = 1,904 %, LOD = 0,32 ppm, LOQ = 1,09 ppm dan nilai recovery = 121,45 ±5,60 %. Dari semua sampel mainan gigitan bayi tidak ditemukan adanya kandungan logam Pb.