AKTIVITAS ANTI FUNGI EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUKAN (Paederia foetida L) TERHADAP Candida albicans - Adityas Elvian Abriyanto; Sabikis Sabikis; Sudarso Sudarso (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Sembukan (Paederia foetida L) mengandung flavonoid dan terpenoid yang mempunyai khasiat sebagai antifungi dari ekstrak etanol daun sembukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan aktivitas antifungi terhadap Candida albicans dan profil kromatografi lapis tipisnya. Dalam penelitian ini ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol diencerkan dengan pelarut Dimetilsulfoksida (DMSO) 10% hingga konsentrasi 1%, 10%, 100%. Uji aktivitas antifungi menggunakan metode difusi dan untuk identifikasi senyawa flavonoid, dan senyawa terpenoid menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil uji aktivitas antifungi didapat bahwa ekstrak etanol daun sembukan tidak memiliki aktivitas antifungi terhadap Candida albicans. Hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sembukan mengandung senyawa flavonoid dan senyawa terpenoid. Kata kunci: ekstrak etanol daun sembukan (Paederia foetida L), antifungi, Candida albicans, flavonoid, terpenoid. ABSTRACT Sembukan (Paederia foetida L) contain flavonoid and terpenoid which property as antifungal. The aim of this research was to prove the activity of antifungal against Candida albicans and its Thin Layer Cromatography profile. In this research the extraction was done by maseration method with 96% ethanol solvent.The ethanol extract was diluted using 10% Dimethylsulfoxide (DMSO) solvent until 1%, 10% and 100% concentrations. Antifungal activity test was done by diffusion method and Thin Layer Cromatography (TLC) method was done to identify the flavonoid,and terpenoid compounds. The result of antifungal activity test exhibited that the ethanol extract of sembukan leaves have no antifungal activity toward Candida albicans. The result of TLC showed that the ethanol extract of sembukan leafs contain of flavonoid and terpenoid compounds. Key words: the ethanol extract of sembukan leafs (Paederia foetida L), antifungal, Candida albicans, flavonoid, terpenoid.