EVALUASI POLA PERESEPAN BERDASARKAN BEERS CRITERIA PADA PASIEN GERIATRI RAWAT JALAN PADA POLI PENYAKIT DALAM DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO PERIODE AGUSTUS 2010-MARET 2011 - Dhian Rahayu Setyowati; Sudarso Sudarso; Wahyu Utaminingrum (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2011)
ABSTRAK Geriatri berasal dari kata geros yang berarti tua dan iatriea yang berarti to care atau merawat. WHO menetapkan populasi antara usia 65-75 tahun sebagai geriatri. Pada usia ini, terjadi penurunan fungsi-fungsi fisiologis tubuh sehingga diperlukan pertimbangan yang cermat dalam memilih obat. Beers Criteria merupakan suatu kriteria yang menjadi standar penggunaan obat khusus untuk geriatri, yang mengetengahkan dasar panduan untuk mengatasi masalah Drug Related Problem (DRP) pada geriatri. Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pola peresepan pada pasien geriatri rawat jalan pada poli penyakit dalam di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto berdasarkan Beers Criteria 2003 dan melihat persentase ketidakrasionalan peresepan pada pasien geriatri rawat jalan penyakit dalam periode Agustus 2010 – Maret 2011. Metode yang digunkan adalah non eksperimental, dengan pengumpulan data secara retrospektif. Analisis dilakukan dengan metode diskriptif untuk memperoleh gambaran tentang pola peresepan pasien geriatri rawat jalan di poli penyakit dalam berdasarkan Beers Criteria 2003. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa selama periode Agustus 2010 – Maret 2011, dari total 405 item obat terdapat 84 item obat (20,5%) yang tidak rasional yang sesuai Beers Criteria 2003. Obat yang paling banyak diresepkan sekaligus dihindarkan adalah diazepam yaitu 26 item obat (31,3 %), Chlordiazepoksid-clidinium 25 item obat (30,1%), Digoxin 24 item obat (27,7%), Alprazolam 6 item obat (7,1%), Ferrosi Sulfat 1 item obat (1,2%), Bisakodil 1 item obat (1,2%), Clonidine 1 item obat (1,2%). Kata kunci: geriatri rawat jalan poli penyakit dalam, beers criteria 2003 ABSTRACT Geriatric derived from the word geros is meaning oldest and iatriea is meaning to care. WHO set the population between the ages of 65-75 years as a geriatric ward. At this age, a decline of physiological functions of the body so that needed careful consideration in choosing a drug. Beers Criteria is a standard criteria to be specific to geriatric drug use. Beers Criteria specifically set forth basic guidelines for the surpass Drug Related Problem in geriatrics. Goal of the research is evaluating of prescription patterns in geriatric outpatient based on Beers Criteria in Geriatrics outpatient on internist division regional public hospital of Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto and all at once to see irrasionalist praescription patterns in geriatric outpatient in August 2010 to March 2011 period. The method`used was non experimental, with retrospective data collection. The analysis was done with descriptive method to get an idea of prescription patterns in geriatric outpatient on internist division based on Beers Criteria 2003. Results obtained show that during August 2010 to March 2011 period, of total 425 recipe there are 84 recipe (19,8%) that is not appropriate rational Beers Criteria 2003. The most widely prescribed drugs were diazepam 26 drug item (31,0 %), Chlordiazepoksid-clidinium 25 drug item (29,8%), Digoxin 24 drug item (28,6%), Alprazolam 6 drug item (7,1%), Ferrosi Sulfat 1 drug item (1,2%), Bisakodil 1 drug item (1,2%), Clonidine 1 drug item (1,2%) Keywords: geriatrics outpatient on internist division, beers criteria 2003