Penelusuran Fraksi Aktif Baccaurea lanceolata Dari Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan Sebagai Antioksidan - Samsul Hadi; Subagus Wahyuono; Ag. Yuswanto; RR. Endang Lukitaningsih (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
ABSTRAK Baccaurea lanceolata oleh masyarakat Kalimantan Selatan digunakan untuk perawatan kulit, pendekatan ilmiah untuk membuktikan klaim itu salah satunya dengan uji antioksidan, uji antioksidan ini digunakan sebagai guided untuk menelusuri fraksi aktif. Dari hasil fraksinasi dengan menggunakan corong pisah, fraksi etil asetat mempunyai aktifitas paling tinggi dengan nilai IC50 230 ppm. Sehingga fraksi ini dilanjutkan difraksinasi dengan kolom gravitasi dan didapatkan 18 fraksi, fraksi No. 16 mempunyai aktifitas paling tinggi dengan nilai IC50 142 ppm dan fraksi No. 1 mempunyai aktifitas paling rendah dengan nilai IC50 675 ppm. Kata kunci: antioksidan, Baccaurea lanceolate, fraksi. ABSTRACT Baccaurea lanceolata by the people of South Borneo is used for skin care, scientific approach to prove the claim that one of them to antioxidant test, antioxidants test is used as guided to discover the active fraction. From the results of fractionation using a separating funnel, ethyl acetate fraction had the highest activity with IC50 values of 230 ppm. So that this continued fraction fractionated by column gravity and obtained 18 fractions, fractions No. 16 has the highest activity with value IC50 142 ppm and fractions No. 1 has the lowest activity with IC50 value of 675 ppm. Key words: antioxidant, Baccaurea lanceolata, fraction.