Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Zodia (Evodia suaveolens Scheff) Sebagai Insektisida Nyamuk Aedes Aegypti L Dengan Metode Elektrik - Eva Susanty Simaremare; Fitriani Diah Lestari (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Aedes aegypti L merupakan nyamuk penyebab penyakit demam berdarah yang biasanya dibasmi dengan menggunakan insektisida. Zodia (Evodia suaveolens Scheff) adalah tanaman khas dari Papua yang biasa digunakan masyarakat secara tradisional untuk mengusir nyamuk. Kandungan yang terdapat di dalam daun zodia adalah linalool dan pinene yang telah diuji secara ilmiah yang mampu membunuh nyamuk. Minyak atsiri dari daun zodia akan dibuat sebagai insektisida dalam bentuk mat dengan metode elektrik. Tujuan penelitian ini adalah membuat mat obat nyamuk dari daun zodia dengan metode elektrik dan menguji potensi minyak atsiri dari daun zodia sebagai insektisida nyamuk Aedes aegypti L. Uji potensi insektisida minyak atsiri dilakukan dengan menggunakan kontrol positif (d-aletrin 0,01 g/l), kontrol negatif (air suling) dan sampel minyak daun zodia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perolehan minyak atsiri dari proses distilasi uap sebesar 3,2 ml/kg. Proses karakterisasi linalool dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) positif didapatkan dengan warna biru setelah disemprotkan asam sulfat 10% dan nilai Rf 0,33. Minyak atsiri dari daun zodia dapat digunakan dalam bentuk mat dengan metode elektrik dan memiliki aktifitas membunuh nyamuk Aedes aegypti L dengan interval waktu sekitar 20-30 menit.