AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL SOXHLETASI DAN MASERASI DAUN MIMBA (Azadirachta indica) TERHADAP Candida albicans - Astri Puspitasari; Sudarso Sudarso; Binar Asrining Dhiani (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2009)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antijamur ekstrak etanol daun mimba (Azadirachta indica) terhadap Candida albicans dengan metode dilusi. Ekstrak tersebut dihasilkan dengan cara soxhletasi dan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penentuan kandungan senyawa dalam ekstrak dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa ekstrak soxhletasi dan maserasi daun mimba (Azadirachta indica) mempunyai aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Ekstrak soxhletasi lebih efektifdalam menghambat dan membunuh jamur Candida albicans dibandingkan dengan ekstrak maserasi. Hal ini dapat dilihat dari perolehan Kosentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). KHM dan KBM untuk ekstrak hasil soxhletasi sebesar 0,20% dan 0,62%, untuk maserasi sebesar 0,62% dan 1,85%. Hasil identifikasi Kromatografi Lapis Tipis (KLT) ekstrak soxhletasi dan ekstrak maserasi daun mimba (Azadirachta indica) mengandung golongan senyawa flavonoid, tannin, dan saponin. Kata kunci: antijamur, ekstrak daun mimba (Azadirachta indica), Candida albicans, Kromatografi Lapis Tipis ABSTRACT Research on antifungal activity of ethanolic extract of nimba leaves (Azadirachta indica) against Candida albicans were done using dilution method. Extracts were produced from two different extraction method i.e. soxhlet and maceration using ethanol 70% as solvent. Determination of compounds contained in extracts used Thin Layer Chromatography. The research resulted that soxhlet and maceration extract of nimba leaves showed antifungal activity against Candida albicans. Soxhlet extracts exhibited higher activity than maceration extract to inhibit Candida albicans. Thin Layer Chromatography revealed that maceration and soxhlet extracts contained flavonoid, tannin and saponin. Keywords: antifungal, nimbi leaves extract, Candida albicans, Thin Layer Chromatography.