SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN GATAL (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) - Eva Susanty Simaremare (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
ABSTRAK Daun gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) adalah tanaman asli Papua yang telah dipergunakan secara turun temurun oleh masyarakat Papua sebagai obat antinyeri. Penggunaan tanaman ini sangat mudah, penduduk hanya memetiknya lalu dioleskan ke bagian tubuh yang nyeri dengan memberikan sensasi gatal sebagai penanda bahwa obat tersebut bekerja sesuai dengan kepercayaan masyarakat, yang mampu menghilangkan rasa nyeri pada area yang dioleskan setelah lima menit. Kandungan kimia yang terdapat dalam tumbuhan mengambil peran dalam memberi aktifitas farmakologi yang berbeda sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan daun gatal sebagai obat lain selain antinyeri dengan melakukan skrining fitokimia. Skrining fitokimia bertujuan memberikan gambaran tentang golongan senyawa yang terkandung dalam tanaman daun gatal meliputi pemeriksaan alkaloid, glikosida, steroid/triterpenoid, saponin, flavonoid, polifenol, dan tanin. Sampel diambil dari masyarakat lokal Biak Papua Barat. Ekstrak dibuat dengan mengekstraksi simplisia daun gatal dengan pelarut etanol dan melakukan pengujian. Hasil uji menunjukkan bahwa daun gatal positif mengandung senyawa golongan alkaloid, glikosida, steroid/triterpenoid dan negatif untuk uji saponin, flavanoid, polifenol, dan tanin. Kata kunci: daun gatal, Papua, skrining fitokimia. ABSTRACT Daun gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) is a native plant from Papua and empirically used for pain remedy. The leaves were simply applied on the affected area. The effect was indicated by the itches on the skin after 5 minutes of application. The chemical composition of medical plant determined its pharmacology. This research explored the potency of Laportea decumana (Roxb.) Wedd by determining its secondary metabolites group. The plant was collected from Biak, West Papua. The leaves was extracted with ethanol and tested for its phytochemical content. The results showed that Laportea decumana (Roxb.) Wedd was positive for alkaloids, glycocides, steroids/ triterpenoids, and negative for saponins, flavonoids, and tannins. Key words: itchy leaves, Papua, screening phytochemical.