PENGARUH KOMBINASI AVICEL PH 101 DAN AMILUM MANIHOT SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR TERHADAP SIFAT FISIS TABLET PARASETAMOL - Iskandar Soedirman; Agus Siswanto; Akhir Riana Handayani (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Avicel PH 101, amilum manihot, dan kombinasi keduanya sebagai bahan penghancur terhadap sifat fisis tablet parasetamol. Tiga formula tablet parasetamol dibuat dengan bahan penghancur yang berbeda dan dibuat dengan metode granulasi basah. Formula I menggunakan bahan penghancur Avicel PH 101 100%. Formula II dengan amilum 100% dan formula III menggunakan kombinasi Avicel PH 101 50% dan amilum manihot 50%. Granul yang telah dibuat diuji kecepatan alirnya, dan tablet diuji sifat fisisnya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Formula I dengan bahan penghancur Avicel PH 101 memberikan kekerasan tablet yang paling besar (6,28 kg), kerapuhan paling kecil (0,6279 %) dan waktu hancur paling cepat (3,03 menit). Tablet formula II dengan bahan penghancur amilum memberikan kekerasan tablet yang paling kecil (5,66 kg), kerapuhan terbesar (0,8513 %) dan waktu hancur paling lambat (6,06 menit). Sedangkan formula III, dengan bahan penghancur kombinasi Avicel PH 101 dan amilum memberikan kekerasan tablet lebih besar (6,08 kg), kerapuhan lebih kecil (0,6985 %) dan waktu hancur paling cepat (3,89 menit) dari formula II. Kata kunci : Avicel PH 101, amilum manihot, parasetamol ABSTRACT The aims of this study was to find out the influence of Avicel PH 101, tapioca starch and the combinationboth of Avicel PH 101 and tapioca starch as a disintegrant to physical properties of acetaminophen tablets. Three formula were prepared containingof different disintegrant in each formula, and tablets were made by wet granulation method.Formula I with disintegrant Avicel PH 101 100%. Formula II with disintegrant amilum starch 100%, and formula III with combination Avicel PH 101 50% and tapioca starch 50%. Flow rates of the granule were tested and physical propertiesof tablets includes of weight uniformity, hardness, friability, and disintegrationtime were tested. Formula I containing Avicel PH 101 as a disintegrant produced hardest tablets (6.28 kg), smallest friability (0.6279 %), and fastest disintegration time (3.03 minutes). Tablets formula II containing tapioca strach as a disintegrant produced softest tablets (5.66 kg), highest friability (0.8513 %), and slowest disintegration time (6.06 minutes).While formula III containing Avicel PH 101 and tapioca strach as disintegrant produced harder tablets (6.08 kg), smaller friability (0.6985%), and faster disintegration time (3.89 minutes) than formula II. Keywords : Avicel PH 101, tapioca strach, acetaminophen.