FORMULASI GRANUL INSTAN JUS KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POVIDON SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SERTA KONTROL KUALITASNYA - M. Dafit Mulyadi; Ika Yuni Astuti; Binar Asrining Dhiani (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2011)
ABSTRAK Rosela (Hibiscus sabdariffa L) merupakan tanaman yang serba guna. Sebagai obat tradisional, kelopak rosela berkhasiat sebagai antioksidan, antiseptik, diuretik, antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi povidon terhadap persyaratan mutu granul yang baik, tanggapan rasa dan deteksi kandungan flavonoid dalam granul instan ekstrak rosela. Kelopak segar rosela dihaluskan dengan bantuan berupa blender kemudian sari yang diperoleh diuapkan untuk menghilangkan kandungan air sampai terbentuk ekstrak kental. Granul instan jus rosela dibuat dengan metode granulasi basah dalam 3 formula yang berdasarkan konsentrasi povidon yang berbeda yaitu F I 1%, F II 3%, FIII 5%. Uji yang dilakukan terhadap granul instant ekstrak rosela adalah uji fisik granul dan uji tanggapan rasa. Hasil uji fisik granul instan menunjukaan bahwa formula I memenuhi persyaratan sifat fisik granul yang baik. Untuk uji waktu alir granul (8,29 0,38 detik), uji sudut diam (39,11 0,790), uji susut pengeringan %MC (2,99 0,046), uji distribusi ukuran partikel (692,1797 µm). Hasil uji tanggapan rasa menunjukan bahwa granul instan ekstrak rosela dapat diterima oleh responden. Kata kunci: kelopak bunga rosela, povidon, granul instan. ABSTRACT Roselle is a very useful plant. Widely used as traditional medicine, its calyx functions as antioxidant, antiseptic, diuretic, and anticholesterol. This research is aimed at knowing the concentrate of povidone toward the condition of a good quality of granule, taste reaction, and the detection of content of flavonoid in the instant granule of the roselle extract. The fresh calyx roselle was pounded with mixer and then the obtained essence was steamed to lose the water content, until thick extract was derived. The instant granule of rosella juice was formulated with wet granulation method in 3 formulas which is based on differrent concentrate of povidone, they are F I (1%), F II (3%), F III (5%). The test were done to the instant granule from the extract Hibiscus sabdariffa for its granule physical test and taste reaction test. The result of the test of physical instant granule showed that F I meet the requirement of good granule. For flow rate test (8,29 0,38 second), point of quit test (39,11 0,790), moisture content test with %MC (2,99 0,046), and for test distribution of the size of particle with microscopis method (692,1797 µm). The result of the test of taste reaction showed that the extract of instant granule can be accept by the respodent. Keyword ׃ fresh calyx roselle, Povidone, granule instant