Komponen Utama Fraksi Aktif Antibakteri dari Kulit Batang Kandis Gajah (Garcinia griffithii T. Aners) Terhadap Bakteri Uji Penyebab Diare Escherichia coli dan Shigella dysentriae - Elfita Elfita; Supriyatna Supriyatna; Husein H. Bahti; Dachriyanus Dachriyanus (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri komponen utama fraksi aktif kulit batang kandis gajah (Garcinia griffithii) terhadap Escherichia coli dan Shigella dysentriae. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Identifikasi terhadap senyawa hasil isolasi dilakukan berdasarkan uji fotokimia, spektroskopi ultraviolet dan inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi heksana merupakan fraksi teraktif, diikuti oleh fraksi diklorometana dan metanol. Fraksi F1 heksana merupakan komponen utama, berupa senyawa steroid. Komponen utama ini memiliki gugus hidroksi, hidrokarbon alifatik, ikatan rangkap terisolasi, rangka dasar siklopentana, isopropil, dan ikatan karbon-oksigen.