Persentase Penggunaan Amoksisilin yang Rasional Untuk Swamedikasi Salesma Ditinjau dari Sisi Indikasi - Rehana Rehana; Sri Sutji Susilowati; Iskandar Sobri (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Banyaknya pembelian amoksisilan tanpa resep dokter yang ditujukan untuk pengobatan salesma merupakan faktor yang melatarbelakangi penelitian untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui prosentase penggunaan amoksisilian yang rasional untuk swamadikasi salesma ditinjau dari sisi tempat indikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sumbar informasi ilmiah untuk memperkaya bahan ajar di program Sarjana Farmasi UNSOED. Penelitian ini di laksanakan menggunakan metode survey data primer dikumpulkan secara potong lintang (cross sectional) dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa apotek di Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Purbalingga selama 4 bulan mulai Desember 2006 hingga Maret 2007. Sampel yang terkumpul dari penelitian ini adalah sebesar 85 orang yang terdiri atas 69 0rang (81%) dewasa dan 16 orang (19 %) anak. Penggunaan amoksisilin yang rasional sebanyak 61 orang (71.76%) sedangkan yang tidak rasional sebanyak 24 orang (28.24%).