STUDI HKSA SENYAWA PIRAZOLO-(3,4-D)-PIRIMIDIN SEBAGAI INHIBITOR AXL DAN TYRO3 SERTA PERBANDINGANNYA DESKRIPTORNYA DENGAN INHIBITOR MER TIROSIN KINASE - Nursalam Hamzah (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Mer Tirosin Kinase diekspresikan secara ektopik dalam sel T dan B pasien Leukemia Limfoblatik Akut (LLA), tetapi tidak diekspresikan pada sel T dan B manusia normal pada setiap tahap perkembangannya. Oleh karena itu, Mer tirosin kinase dapat menjadi target pengobatan LLA dengan selektifitas yang baik. Penghambatan fosforilasi reseptor Mer oleh suatu inhibitor tranduksi sinyal dapat menurunkan proliferasi sel dan meningkatkan apoptosis, sehingga menekan perkembangan sel leukemia. Pirazolo-[3,4-d]-pirimidin adalah obat generasi baru yang bertindak sebagai inhibitor dari Mer tirosin kinase. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan deskriptor yang berpengaruh terhadap aktivitas penghambatan reseptor Axl dan Tyro3, serta membandingkannya dengan deskriptor inhibitor Mer tirosin kinase, sehingga diperoleh senyawa turunan pirazolo-(3,4-d)-pirimidin dengan yang spesifik untuk inhibisi Mer. Pemodelan dan optimasi geometri mengunakan perangkat lunak HyperChem®. Struktur molekul optimasi geometri menggunakan metode Ab initio. Nilai prediktor dihitung menggunakan MOE® dan perhitungan statistik untuk menyusun persamaan HKSA menggunakan SPSS®. Persamaan terpilih ditentukan dengan kriteria statistik terbaik, yaitu r2, korelasi pearson, dan q2 validasi Leave One Out. Lima deskriptor berperan penting dalam aktivitas inhibisi Axl dan Tyro3. Pengembangan senyawa yang selektif untuk menghambat aktivitas Mer dapat dibuat dengan modifikasi gugus yang meningkatkan volume van der waals dan penambahan gugus penarik elektron, sehingga dapat diperoleh obat dengan efek samping minimal. Kata kunci: leukemia limfoblastik akut, pirazolo-[3,4-d]-pirimidin, Mer, Axl, Tyro3. ABSTRACT Mer Tyrosine Kinase is ectopically expressed in T and B cells of Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) patient, but is not expressed in normal human T and B cells at any stage of its development. Therefore Mer Tyrosine Kinase can be a treatment target ALL with a good selectivity. Phosphorylation inhibition of Mer receptor by signal transduction inhibitor decreases cell proliferation and increases apoptosis, thereby suppressing the development of leukemia cells. Pirazolo-[3,4-d]-pyrimidines area new generation of drugs that act as inhibitors of Mer tyrosine kinase. The purposes of the present research are to determine descriptors that influence the inhibitory activity on Axl and Tyro3, and compare it with the Mer tyrosine kinase inhibitors descriptors, so that we can make derivative compounds pirazolo-(3,4-d)-pirimidin with the specific inhibition on Mer. Modeling and optimization geometry was carried out using HyperChem® software. Molecules structure were geometrically optimized using Ab initio method. Predictors values were computed using MOE® and statistical calculations of QSAR equations was carried out using SPSS®. The selected equation was determined by the best statistical criteria, such as r2, Pearson correlations, and q2Leave One Out validation. 5 descriptors play an important role in the inhibitory activity of Axl and Tyro3. Development of compounds that selectively inhibit the activity of Mer can be made by modifying groups that increases the volume of van der waals and the addition of an electron withdrawing groups, to obtain the drugs with minimal side effects. Key words: acute lymphoblastic leukemia, pyrazolo-[3,4-d]-pyrimidine, Mer, Axl, Tyro3.