UJI SIFAT FISIS GEL ANTIACNE EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DALAM BASIS Na CMC DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus - Dwi Saesar Nur Syafril; Ika Yuni Astuti; Suparman Suparman (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Dalam penelitian ini dibuat tiga formula gel ekstrak daun gambir dengan konsentrasi Na CMC yang berbeda (4%, 5%, 6%). Gel yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya meliputi uji pH, viskositas, homogenitas, daya sebar, daya lekat, identifikasi senyawa ekstrak daun gambir, dan uji aktivitas antibakteri yang dilakukan dengan metode difusi padat. Hasil uji viskositas dianalisis dengan metode anova dua arah sedangkan uji daya sebar, daya lekat, dan daya antibakteri dianalisis dengan metode anova satu arah dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji BNT pada data yang memberikan perbedaan signifikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kenaikan konsentrasi Na CMC sebesar 4%, 5%, 6% akan menurunkan daya sebar gel tetapi meningkatkan daya lekat dan viskositas gel ekstrak daun gambir. Daya antibakteri terbesar terdapat pada gel ekstrak daun gambir dengan konsentrasi Na CMC 5%. Kata kunci: daya antibakteri, gel, ekstrak daun gambir (Uncaria gambir Roxb), Na CMC, Staphylococcus aureus ABSTRACT The aim of this research is to know the influence of Na CMC concentration to physical characteristic and antibacterial activity of gel gambier leaf extract against Staphylococcus auereus. Three formulas of gel were made by various Na CMC concentration (4%, 5%, and 6%). Produced gels were tested physical characteristic (organoleptic, pH test, viscosity, homogenity, spread ability, adhesive ability, and identification of gambier leaf extract). Antibacterial activity test was done by solid diffusion method. Viscosity data was analyzed using two way ANOVA, spread ability, adhesive ability, and antibacterial activity of gel gambier leaf extract was analyzed using one way ANOVA with 95% of confidence level and continued by LSD (Least Significant Difference) on the data which had difference signifficancy. The result showed that the Na CMC concentration increases by 4%; 5%; and 6% giving impairment spread ability but increases adhesion and viscosity. The greatest antibacterial ability in gel gambier leaf extarct with a concentration 5% Na CMC. Keywords: antibacterial activity, gel, gambier (Uncaria gambir Roxb) leaf extract, Na CMC, Staphylococcus auereus.