IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DOSIS DAN INTERAKSI OBAT PADA PASIEN ASKES DAN UMUM PENDERITA EPILEPSI DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO - Siska Anggita Listiana; Didik Setiawan; Susanti Susanti (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2012)
ABSTRAK Epilepsi merupakan masalah kesehatan yang menonjol di masyarakat, karena permasalahan tidak hanya dari segi medik tetapi juga sosial dan ekonomi yang menimpa penderita maupun keluarganya. Pengobatan epilepsi banyak digunakan untuk mengatasi kejang juga keluhan lain sehingga obat yang dibutuhkan banyak dan kemungkinan besar ada permasalahan dosis dan interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dosis dan interaksi obat pada pasien Askes dan Umum penderita Epilepsi di Rumah Sakit Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional dan metode pengambilan data secara retrospetif dari rekam medik pasien. Dari 88 sampel pasien yang masuk dalam penelitian yaitu 44 pasien umum dan 44 pasien askes. Rata-rata usia pasien epilepsi pada kelompok umum dan askes selama penelitian adalah 31,81 & 33,50 tahun. Jenis kelamin laki-laki pasien epilepsi dari kelompok umum dan askes lebih banyak (47/53,3%). Pasien epilepsi kelompok umum yang mendapatkan dosis kurang yaitu 4(9,1%) dan kelompok askes sebanyak 3(6,8%) kasus. Sedangkan pasien yang mendapatkan dosis berlebih hanya terdapat pada kelompok umum yaitu 1(2,3%). Kejadian interaksi obat pada pasien umum sebesar 17(38,6%) dan pasien askes 15(34,1%) kasus. Dari hasil statistik menunjukan (p>0,05) bahwa permasalahan dosis dan kejadian interaksi obat tidak ada perbedaan yang bermakna antara pasien umum dan askes penderita epilepsi. Pasien yang mengalami permasalahan dosis kurang, dosis lebih dan kejadian interaksi obat pada pasien askes dan umum tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci: epilepsi, dosis, interkasi obat, pasien umum dan askes ABSTRACT Epilepsy is one of common illness that occurs in society, not only in the matter of medical side but also social and economy to the patients or family. Treatment of epilepsy is used for long period to overcome catalepsy and other complains, therefore, and there is possibility to encounter dosage problem and drug interaction. This research was done to identify dosage problem and drug interaction to Health Insurance (Askes) and regular patients in Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto Public Hospital. The method of this research was analytic observational through “Cross Sectional design” and retrospective data memory from patient medical record. There were 88 patients as samples, 44 regular and 44 “Askes” patients. In average of patient ages of regular and Askes patients were 31,81 & 33,50 years old. Male were more dominant in regular and Askes groups (47/53.3%). Epilepsy patients experience the lack of dosage was 4(9.1%) in regular and 3(6.8%) in Askes patients. Patients received excessive dosage we of regular patient 1(2.3%). Drugs interaction on the other hand, genesis to regular patients was 17(38.6%) and 15(34.1%) of Askes patients. Of statistically showed (p>0.05) that there was no significant difference in interaction and dosage problem in regular and Askes epilepsy patients. It can be concluded that there was no significant difference in the lack of dosage, over dosage and interaction between regular and Askes patients. Keyword: epilepsy, dosage, drugs interaction, regular patients and Askes patients.