STUDI PENGGUNAAN OBAT NEUROPROTEKTAN PADA PASIEN STROKE ISKEMIK (Penelitian Di Rumah Sakit Umum Dr. Saiful Anwar Malang) - Dini Setiya Praja; Didik Hasmono; Nailis Syifa (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2013)
ABSTRAK Stroke adalah sebuah penyakit pada sistem saraf yang disebabkan penyumbatan atau terjadinya luka pada pembuluh darah di otak. Stroke merupakan penyebab kelumpuhan nomor satu di dunia, pembunuh nomor dua di dunia dan merupakan peringkat ketiga penyebab kematian di Amerika Serikat. Stroke iskemik adalah stroke yang paling sering terjadi dengan angka kejadian 88%. Tujuan pengobatan stroke akut adalah menurukan terjadinya kerusakan saraf lebih lanjut dan menurunkan kematian dan kelumpuhan jangka panjang. Neuroprotectan adalah salah satu terapi yang dapat menurunkan kerusakan sel yang mengakibatkan gangguan pembuluh darah untuk mensuplai oksigen. Penelitian bertujuan untuk menentukan pola penggunaan neuroprotectan pada pasien dengan stroke iskemik serta memeriksa hubungan terapi neuroprotectan terkait dosis, rute pemberian, frekuensi pemberian, lama dan waktu pemberian yang dikaitkan dengan data klinik di rumah sakit Dr. Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan pengamatan retrospektif dengan consecutive sampling method pada pasien stroke iskemik dari bulan Oktober 2012 sampai Desember 2012. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa 95 pasien (93,14%) menerima citicoline, 2 pasien (4,90%) menerima piracetam, dan 5 pasien (4,90%) menerima kombinasi citicoline dan piracetam. Neuroprotectan yang digunakan secara i.v. dan oral dengan (2x1g)/i.v. citicoline kemudian (2x1g)/p.o sebanyak 27 pasien (26,47%). Penggunaan dosis neuroprotectan, rute pemberian, interval pemberian, dan lama pemberian yang diberikan pada pasien stroke iksemik di rumah sakit Dr. Saiful Anwar sudah sesuai berdasarkan beberapa guidelines yang ada. Kata kunci: neuroprotektan, rumah sakit, stroke iskemik. ABSTRACT Stroke is a neurological disease caused by a blockage or rupture of blood vessels in the brain. Stroke is the number one cause of disability in the world, the second leading killer worldwide and the third leading cause of death in the United States. Ischemic stroke is the most common type of stroke that occurs 88%. The goal of acute stroke treatment are to reduce the ongoing neurologic injury and decrease mortality and long-term disability. Neuroprotectan is one of therapy that intended to reduce the occurrence of cell damage due to impaired blood flow to supply oxygen.The study aims to determine patterns of neuroprotectan utilization in patient with ischemic stroke and to examine the relationship neuroprotectan therapy related to the dose, route of administration, frequency of administration, duration and timing of administration associated with clinical data at the Hospital of Dr. Saiful Anwar Malang. The study is a retrospective observational with consecutive sampling method in ischemic stroke patients from october to december 2012. This study showed there were 95 patients (93.14%) received citicoline, 2 patients (4.90%) received piracetam, and 5 patients (4.90%) received combination of citicoline-piracetam. Neuroprotectan used by i.v and oral administration dominated with (2x1g)/iv citicoline then (2x1g)/p.o as 27 patients (26,47%). The use of neuroprotectan dose, route of administration, interval of administration, and duration of administration that given in ischemic stroke patients in inpatient Dr. Saiful Anwar was appropriate according to some existing guidelines. Key words: neuroprotectan, inpatients, ischemic stroke.