PERBANDINGAN INTERAKSI OBAT DAN PERMASALAHAN DOSIS PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS DI DUA RUMAH SAKIT - Riska Octaviana; Didik Setiawan; Susanti Susanti (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2013)
ABSTRAK Osteoarthritis lebih banyak dialami pada pasien dengan usia lanjut. Hal ini disebabkan karena pasien dengan usia lanjut dapat mengalami penyakit komplikasi sehingga memerlukan banyak obat untuk mengatasinya. Penggunaan obat yang terlalu banyak kemungkinan besar dapat menyebabkan terjadinya interaksi obat dan permasalahan dosis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kejadian interaksi obat dan permasalahan dosis pada pengobatan osteoarthritis di dua rumah sakit. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional dan metode pengambilan data secara retrospektif dari rekam medik pasien. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan chi square test menggunakan program SPSS. Hasil statistik chi square test menunjukan bahwa kejadian interaksi obat terdapat perbedaan yang bermakna antara RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto dan RS Wijaya Kusuma (p=0,021), sedangkan pada permasalahan dosis tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto dan RS Wijaya Kusuma (p=0,140). Tingkat kejadian interaksi obat terdapat perbedaan antara di RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto dan RS Wijaya Kusuma, sedangkan kejadian permasalahan dosis tidak terdapat perbedaan antara RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto dan RS Wijaya Kusuma. Kata kunci: osteoarthritis, interaksi obat, dosis, dua rumah sakit. ABSTRACT Osteoarthritis disease is more common in geriatric patients, whom can suffer complications that require many medication to overcome. Too much medicine used is likely to lead to drug interactions and dosage problems. This research was done to study drug interaction and dosing problems of osteoarthritis patient in two hospital. The method of this research was analytic observational through cross sectional design and retrospective data finding from patient medical record. Researcher used chi square test in bivariate analysis with SPSS. Statistical results showed that the incidence of drug interactions were significantly difference between RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto and RS Wijaya Kusuma (p=0.021), while in dosage problems, there weren’t significant differences between RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto dan RS Wijaya Kusuma (p=0.140). The incidence of drug interactions were significantly difference between RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto and RS Wijaya Kusuma, in contrast to the incidence of dosage problems. Key words: osteoarthritis, drug interaction, dosage, two hospital.