Identifikasi Gelatin dari Anjing Berdasarkan Profil Asam Amino dan Kemometrik - Wiranti Sri Rahayu; Abdul Rohman; Sudibyo Martono (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Gelatin adalah protein yang diperoleh dengan memanaskan kulit, tendon, ligamen, dan tulang dengan air. Gelatin banyak digunakan di beberapa produk makanan dan industri farmasi. Beberapa agama seperti Islam melarang pengikutnya mengkonsumsi produk makanan yang mengandung keturunan babi dan anjing, termasuk gelatin. Deteksi adanya kandungan nonhalal dalam produk pangan telah menjadi studi penting di banyak negara. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan gelatin anjing dari kambing, sapi dan babi berdasarkan profil asam amino yang dikombinasikan dengan kemometrik dari komponen utama analisis (Principal Component Analysis/PCA). Pemisahan dan penentuan asam amino menggunakan liquid chromatography mass spectroscopy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima kandungan asam amino tertinggi dalam gelatin anjing adalah asam glutamat, glisin, alanin, arginin, dan metionin. Parameter persentase tinggi puncak masing-masing asam amino dari masing-masing sampel dianalisis dengan PCA. Berdasarkan PC1 dan PC2, gelatin dari anjing, kambing, sapi, dan babi bisa dibedakan.