ANALISIS RESIDU PESTISIDA ORGANOKLORIN PADA SIMPLISIA KUNYIT (Curcuma domestica Val.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET VISIBEL - Wiranti sri Rahayu; Dwi Hartanti; Riyad Khomsidin (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar organoklorin dalam simplisia kunyit dan validasi metode analisis spektrofotometri UV-Vis untuk identifikasi organoklorin. Metode ini didasarkan pada pembentukan kompleks antara ion (II) tiosianat dan besi (III) dan diamati absorbansinya pada panjang gelombang 455,5 nm. Dari hasil penelitian didapatkan kadar rata-rata organoklorin sebesar 324,879 µg/g. Hasil validasi metode analisis yang dilakukan didapatkan harga standar deviasi (SD), koefisien variasi, dan ketelitian alat pada uji presisi alat masing-masing sebesar 2,4835.10-3 , 0,7780%, dan 99,9922%. Harga persen perolehan kembali (Recovery) rata-rata dan kesalahan sistemik masing-masing sebesar 108,984 % dan 8,984%.. Sedangkan pada uji linearitas didapatkan harga intersep, slope dan r masing-masing sebesar 0,127, 0,00345 and 0,9855. Sehingga diperoleh persamaan regresi linier kurva baku y = 0,00345x + 0,127 . Limit deteksi dan limit kuantitasi diperoleh harga sebesar 21,565 ppm dan 71,884 ppm. Kata kunci : Organoklorin, Simplisia kunyit, Spektrofotometri UV-Vis. ABSTRACT The aim of this research are to know the validity of UV-Vis spectrophotometry methods and to determinate organochlorine detection in turmeric simplisia. This metode is based on the complex formation of iron(III) and thiocyanate ions and the absorption was measured at 455,5 nm. The result of analysis was the mean of organochlorine content in turmeric simplisia is 324,879 µg/g. Result of validation analysis standard deviation (SD), coefficient variation (CV) and correctness of appliance at precesion test appliance are 2,4835.10-3 , 0,7780%, dan 99,9922% respectively. Method accuration test recovery and systematical error are 108,984 % and 8,984% respectively. Linearity test intersep, slope and r are 0,127, 0,00345 and 0,9855 respectively. The equation of standard curve linear regression y = 0,00345x + 0,127. Limit of detection and limit quantitation test are got price equal to 21,565 ppm dan 71,884 ppm respectively. Keyword: Organochlorine, Simplisia Turmeric, Spectrophotometry Uv-Vis.