Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Jantan Hiperlipidemia Setelah Perlakuan Jus Lidah Buaya (Aloe vera Linn) - Endang Sri Sunarsih; Slamet Pamuji (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin C terhadap kadar kolesterol total serum tikus hiperlipidemia yang telah di beri jus Aloe vera. Linn. Penelitian dilakukan dengan desain Pre and Post Randomized Controlled Group Design, menggunakan tikus Wistar yang telah dibuat hiperlipidemia. Tikus diberi jus Aloe vera Linn dengan dosis 4 ml/kg BB/hari selama 15 hari. Kemudian dilanjutkan pemberian vitamin C selama 3 hari dengan dosis 3,38 mg/kg BB dan 11,25 mg/kg BB. Pemeriksaan kadar kolesterol total serum menggunakan metode CHOD-PAP. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t berpasangan dan anova pada derajat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin C secara bermakna menurunkan kadar kolesterol total serum pada tikus hiperlepidemia yang telah diberi jus Aloe vera. Linn. Peningkatan dosis vitamin C berpengaruh secara bermakna dalam menurunkan kadar kolestrol total serum tikus.