POTENSI Bacillus spp. DARI RIZOSFER TANAMAN KEDELAI UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT REBAH KECAMBAH (Sclerotium rolfsii Sacc.) - Poppy Oktania; husda marwan; Asniwita Asniwita (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2018)
Bacillus merupakan rizobakteri yang dapat menghambat patogen tanaman dengan mekanisme antagonis berupa antibiosis. Bacillus spp. dapat mengendaliakan penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh Sclerotium rolfsii pada tanaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri Bacillus spp. dari rizosfer tanaman kedelai untuk mengendalikan penyakit rebah kecambah pada tanaman kedelai. Pelaksanaan pengujian bakteri dilakukan secara in vitro dan in planta. Pengujian secara in planta menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 14 perlakuan terdiri atas 2 perlakuan kontrol (sehat dan sakit), 1 perlakuan menggunakan fungisida, dan 11 perakuan menggunakan isolat bakteri Bacillus spp. Hasil pengujian menunjukan bahwa perlakuan bakteri Bacillus spp. berpengaruh nyata terhadap persentase rebah kecambah. Terdapat beberapa isolat mampu menekan penyakit rebah kecambah sebelum muncul kepermukaan tanah dan semua bakteri Bacillus spp. mampu menekan penyakit rebah kecambah setelah muncul kepermukaan tanah pada tanaman kedelai. Kata kunci : rizobakteri, Bacillus spp., penyakit rebah kecambah, Sclerotium rolfsii