PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS MIKORIZA (Glomus sp) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merill.) DI POLYBAG - Gandhi Ihza Fadli; Rainiyati Rainiyati; Mukhsin Mukhsin (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa jenis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di polybag dan untuk mendapatkan jenis mikoriza yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di polybag. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dan Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Muaro Jambi selama 4 bulan yaitu dari 26 Agustus sampai dengan bulan 28 Desember 2017. Perlakuan yang di uji yaitu Glomus sp1, Glomus sp2, Glomus sp3, Glomus sp4, Glomus sp5, dan gabungan Glomus sp1 sampai sp5 dengan pemberian dosis sebanyak 20 g per tanaman dan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh jenis Mikoriza (Glomus sp) terhadap beberapa parameter pengamatan, yaitu pada parameter jumlah polong pertanaman dan jumlah polong berisi pertanaman, pada parameter bobot tajuk, bobot akar, bobot 100 biji, hasil per tanaman, infeksi akar dan serapan P tanaman belum ditemukan pengaruh yang signifikan pada tanaman kedelai. Pemberian jenis Glomus sp2 dan Glomus sp3 memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan tanaman kedelai.