Analisis dan Perancangan Sistem Informasi e-Commerce Berbasis Web Pada UMKM Batik Rindani Jambi - Dedy Setiawan; Lutfi Lutfi (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem aplikasi E-Commerce berbasis Web pada UMKM Batik Rindiani. Yang nantinya akan dapat membantu kegiatan penjualan dan promosi produk. Salah satunya adalah fasilitas penting yang bisa dimanfaatkan oleh pelanggan yaitu berupa fitur-fitur forum diskusi, List data Produk, penginputan data, informasi produk yang tersedia. Dalam pengembangan sistem ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP, dimana bahasa pemograman ini digunakan untuk membangun aplikasi Web, Sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang peneliti gunakan adalah metodologi Waterfall. Metodologi Waterfall ini memiliki beberapa tahapan yaitu Analisis, Perancangan Sistem, Implementasi, Integrasi, Operasi dan Pemeliharaan. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Adapun keluaran yang akan dihasilkan dari pengembangan sistem ini adalah aplikasi E-Commerce berbasis Web.