Pengembangan Komoditas Kelapa Sawit dan Karet serta Dampaknya Terhadap Pendapatan Petani di Kecamatan Pelepat Ilir - Dwi Hastuti; Arman Delis; Rosmeli Rosmeli (LPPM Universitas Jambi, 2018)
Kelapa sawit dan karet merupakan salah satu komoditi unggulan ekspor Indonesia yang sangat potensial untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, skala pengembalian hasil dan pengembangan komoditas kelapa sawit dan karet serta dampaknya terhadap pendapatan masyarakat di Kecamatan Pelepat Ilir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi perkebunan kelapa sawit dipengaruhi oleh output tenaga kerja, luas lahan, jumlah tanaman dan pupuk. Sedangkan faktor-faktor yang signifikan terhadap produksi karet dipengaruhi oleh tenaga kerja, luas lahan, dan jumlah tanaman. Selain itu, skala pengembalian usahatani keduanya berada pada kondisi Increasing Return to Scale. Selanjutnya, pengembangan kelapa sawit dan karet adalah dengan meningkatkan produktivitas petani, peremajaan tanaman tua, penggunaan bibit unggul dll.