PROGRAM LES BELAJAR GRATIS YAYASAN AL-KAHFI DALAM PENGENTASAN PUTUS SEKOLAH ANAK-ANAK KAMPUNG SINABA - Nurkholis Majid (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Tulisan ini menjelaskan tentang putus sekolah di Kampung Sinaba tepatnya di Desa Kilasah Kecamatan Kasemen dengan bermacam-macam faktor yang mempengaruhinya. Pendidikan merupakan salah satu hal penting dalam memajukan manusia dimana pendidikkan juga merupakan suatu bentuk untuk memajukan suatu negara, dimana pendidikan menghasilkan atau mencetak orang-orang yang terampil, cerdas, berpengetahuan, berprestasi, bermoral dan etika yang baik. pendidikan di Kampung Sinaba perlu perhatiankan, karena rata-rata masyarakatnya berpendidikan hanya lulusan SD saja dan banyak yang buta huruf, bahkan anak-anak di Kampung Sinaba banyak yang tidak melanjutkan sekolah dikarenakan faktor yang melatar belakanginya dan ada anak-anak disana bekerja sebagai buruh, anak-anak tersebut adalah mereka-mereka yang putus sekolah. Dan artickel ini untuk mengetahui Program Les Belajar Gratis (LBG) yang di dijalankan oleh Yayasan Al-Kahfi Kota Serang. Program Les Belajar Gratis merupakan salah satu upaya untuk mengurangi angka putus sekolah dan memberikan semangat belajar, serta membangun kepribadian mereka agar memiliki bekal demi masa depan yang lebih baik dan memberikan fasilitas anak-anak di Kampung Sinaba tepatnya di Desa Kilasah Kecamatan Kasemen. Program yang dibuat oleh Yayasan Al-Kahfi sudah berjalan selama 1 tahun dimulai dari tahun 2016 bulan april dan masih berjalan sampai sekarang walaupun program tersebut para orang tua atau masayrakat Kampung Sinaba kurang begitu antusias untuk mendukung anak-anaknya untuk mengikuti program Les Belajar Gratis (LBG) yang dibuat Yayasan Al-Kahfi, tetapi karena berjalannya kegiatan program tersebut dalam memotivasi anak-anak Kampung Sinaba dan memberikan peralatan dan perlengkapan sekolah menjadi inspirasi anak-anak Kampung Sinaba dalam menempuh pendidikan atau melanjutkan pendidikan yang lebih baik, menanamkan nilai tentang pendidikan dan mengurangi angka putus sekolah dapat membantu meminimalisir masalah-masalah yang berhubungan dengan putus sekolah tersebut. Kata Kunci : Program Les Belajar Gratis, Yayasan Al-Kahfi, Kampung Sinaba.