PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS MASJID - Annisa Malika Zihra (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Artikel ini membahas pemberdayaan masyarakat berbasis masjid yang dilakukan oleh Masjid Jami’ Al-Ittihad Cibinong Gunung Sindur, Bogor dengan melakukan metode survey dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemberdayaan Masyarakat yang dilakukan oleh Masjid Jami’ Al-Ittihad dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar melalui program-program berbasis sosial dan pendidikan dengan manajemen Masjid yang dilakukan DKM ataupun pengurus masjid, akan tetapi ada beberapa program yang belum terealisasikan dan dirasakan oleh masyarakat yaitu program kesehatan dan ekonomi. Faktor yang mempengaruhi proses pemberdayaan tersebut yaitu: a. Faktor penghambat: penyaluran tenaga petugas dan waktu yang belum tepat sehingga belum dilaksanakan nya program tersebut. b. Faktor pendukung: partisipasi masyarakat terhadap pemberdayaan masjid.