PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MARGINAL DI PERKOTAAN - Ahmad Habibi Syahid (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Pemberdayaan daerah marginal dalam mencapai hidup yang sejahtera membutuhkan perhatian khusus dari berbagai pihak, utamanya masayarakat setempat. Baik secara individu maupun kelompok, secara bersama-sama berusaha mencari apa yang harus dilakukan untuk dapat mencapai hal tersebut clan menjadikan masyarakat menjadi madani. Secara fisik, kondisi masyarakat marginal telah dapat diketahui dengan mudah oleh orang-orang karena pengalaman dan dapat diketahui secara teoretis oleh para ahli di bidang tersebut. Dengan demikian tidak ada satu alasan pun yang dapat dibenarkan, kalau tidak ada perhatian pada daerah marginal oleh pihak-pihak di luar masyarakat marginal serta individu dari masyarakat marginal itu sendiri. Namun, secara nonfisik perlu ada suatu perhatian dan motivasi terhadap kepedulian masyarakat sendiri pada lingkungannya, antara lain melalui bimbingan sosial dalam bebagai forum. Alternatif yang dapat ditawarkan untuk membangun kepedulian masyarakat satu sama lain serta keberperanan pihak lain yaitu melalui pemberdayaan. Pemberdayaan ini akan menjadikan masyarakat terlibat secara langsung dalam transformasi sosial.