KOLABORASI KLEPTOKRASI BIROKRASI DAN KORPORASI - Abdul Wahid (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2018)
ABSTRACTCollaboration of kleptocracy practice among bureaucrats and corporation takes place quite several times. They do not consider the negative consequences which might influence a lot of people. They cooperate in coping with development projects whose handling is not undergone as it should be allocated in the budget. These projects are brought into reality but they have very low qualities because of the budget misuse. In addition, there are many development projects which do not generate satisfying results because half of the budget is corrupted by both bureaucrats and corporates. Corruption committed by both bureaucrats and corporates could be found or at least it could be assumed when the handling process of the development projects is finished haphazardly.Keywords: Bureaucracy, Corporation, Corruption, Kleptocracy, DevelopmentABSTRAK Kolaborasi praktik kleptokrasi antara birokrat dengan korporasi sudah demikian sering terjadi. Mereka tidak mempertimbangkan akibat buruk perbuatannya yang menimpa masyarakat. Mereka menjalin kerjasama dalam penanganan proyek-proyek pembangunan, yang penanganannya tidak dijalankannya sesuai dengan alokasi anggaran. Proyek-proyek ini memang terwujud, akan tetapi kualitasnya rendah akibat anggaran yang semestinya digunakan secara maksimal, justru disalahgunakannya. Sudah demikian banyak proyek-proyek pembangunan yang tidak memberikan hasil yang memuaskan akibat sebagian anggarannya dikorupsi secara berjamaah antara birokrat dengan pelaku korporasi. Korupsi dari kolaborasi pelaku korporasi dengan birokrasi ini dapat ditemukan, minimal dibaca sebagai dugaan ketika penanganan proyek pembangunan bersifat asal jadi.Kata Kunci: Birokrasi, Korporasi, Korupsi, Kleptokrasi, Pembangunan