Strategi Pemimpin Dalam Penguatan Iklim Sekolah Berbasis Multiple Intelligence - Agung Kurniawan Djibran (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Pencapaian iklim sekolah yang baik tidak dapat dilepaskan dari kualitas kepemimpinan kepala sekolah yang dalam proses kepemimpinannya mengintegrasikan berbagai kecakapan dan kemampuan yang dimilikinya baik dari segi kemampuan intelektual, emosional maupun kemampuan spiritualitasnya. Hal ini tidak dapat dipungkiri bahwa dalam proses kepemimpinan, seorang kepala sekolah dituntut untuk dapat mensinergikan ketiga kemampuan ini dalam membangun interaksi interpersonal maupun sosial dalam lingkup sekolah yang dipimpinnya.Dimensi-dimensi kecerdasan spiritual kepala sekolah dalam hal penguatan iklim sekolah dapat diwujudkan melalui beberapa strategi, yaitu ; menerjemahkan visi dan misi serta tujuan sekolah, membangun sinergitas antar komponen warga sekolah, menggunakan pemahaman dan logika berpikir yang sehat, membangun perasaan cinta akan kebenaran, memberikan teladan yang baik bagi warga sekolah, bertindak dan berperilaku secara adil, membiasakan perilaku jujur, disiplin, dan santun dalam pergaulan,pembiasaan sikap dan pola hidup sederhana; dan mendudukkan segala persoalan pekerjaan dalam organisasi sebagai tugas yang harus diemban dalam kerangka ibadah kepada Sang Pencipta.Berdasarkan strategi tersebut, maka kecerdasan spiritualitas akanberperan sangat strategis dan krusial dalam penguatan iklim sekolah yang sehat, positif dan efektif bagi terselenggaranya proses pendidikan di lingkungan sekolah.