Perbandingan Model Discovery Learning Dengan Model Peer Teaching Terhadap Teknik Passing Bawah - Deden Heriyadi; Oman Hadiana (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Perbandingan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Model Pembelajaran Peer Teaching terhadap hasil belajar Teknik Dasar Passing Bawah dalam Bola Voli Pada Siswa Kelas XI di SMAN 1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan desain kelompok kontrol Pretest-Posttest, yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciawigebang tahun ajaran 2016/1017 yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah 270 siswa. Setelah diketahui dari pembahasan diatas bahwa antara kedua model pembelajaran discovery learning dengan model pembelajaran peer teaching keduanya memiliki pengaruh yang baik, untuk mengetahui mana yang lebih baik dari keduanya maka dari itu dilakukan pengujian independent t-test, maka diperoleh nilai discovery learning dan peer teaching ..Karena maka Ho ditolak. Hal ini membuktikan bahwa Model pembelajaran Peer Teaching lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Teknik Dasar Passing Bawah dalam Bola Voli pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Ciawigebang.