Peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Melalui Soft Volley & Volley Ball Like Game - Idi Julianto (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Materi pembelajaran bola voli khususnya passing bawah yang biasanya menggunakan bola standar disertai dengan pembelajaran bersifat konvensional, menjadi kendala klasik pada proses pembelajaran penjasorkes. Agar kemampuan passing bawah di SMP dapat ditingkatkan maka dapat memanfaatkan media dan model pembelajaran menggunakan soft volley dan volley like game. Dengan menggunakan soft volley dan volley like game dalam mengatasi kesulitan passing bawah, hal itulah sebagai cara untuk mengatasi permasalahan penjasorkes pembelajaran di kelas VII A SMP Negeri 4 Ciawigebang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Ciawigebang berjumlah 30 orang tahun pelajaran 2012-2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah dengan evaluasi dan observasi. Instrumen dalam penelitian ini meliputi tes keterampilan voli dari Ted a Baumgartner dan Andrew S. Jakson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran passing bawah menggunakan soft volly dan like game volly siswa dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata tes hasil belajar sebesar 58,54, dan sikulus II mencapai 74,33. Berarti hasil belajar sudah mencapai target KKM (70). Sedangkan untuk ketuntasan belajar siswa, siklus I sebanyak 20 siswa atau 66,67%, dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 28 siswa atau 93,33%.