Persepsi Mahasiswa PJKR Terhadap Kegiatan Praktikum SPSS Dalam Mata Kuliah Statistika Pendidikan - Abdul Rosyid (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Mata kuliah Statistika Pendidikan merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa pada semua Program Studi di STKIP Muhammadiyah Kuningan termasuk mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Mata kuliah yang memiliki bobot tiga sks ini disajikan pada mahasiswa semester IV di Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi termasuk mahasiswa kelas IVA pada tahun 2017.Mata kuliah ini membekali mahasiswa untuk terampil menggunakan statistika dalam bidang pendidikan. Kegiatan praktikum SPSS dalam mata kuliah Statistika Pendidikan di Prodi PJKR STKIP Muhammadiyah Kuningan angkatan ini merupakan hal yang baru dilakukan, karena pada angkatan sebelumnya belum pernah dilakukan dikarenakan berbagai faktor yang ada. Persepsi mahasiswa dapat diartikan sebagai suatu sikap mahasiswa dalam memilih, mengorganisasikan, dan merespon informasi disekitarnya.Penelitian ini bertujuan untuk menelaah lebih jauh persepsi mahasiswa PJKR Semester IV A terhadap kegiatan praktikum SPSS dalam mata kuliah Statistika Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survey.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PJKR Semester IV A STKIP Muhammadiyah Kuningan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling dengan caraSampling jenuh. Instrumen yang digunakan yaitu angket yang terdiri dari 10 item.Prosedur yang ditempuh meliputi membagikan angket kepada mahasiswa yang menjadi sampel penelitian, memberikan informasi yang berkaitan dengan kepentingan penelitian dan memberikan petunjuk pengisian, mengumpulkan kembali lembar angket, selanjutnya mengolah, menganalisis, dan menafsirkan data hasil penelitian.Sebanyak 34 mahasiswa mengisi angket dan setelah dianalisis,diperoleh persentase rata-rata jawaban responden secara keseluruhan sebesar 53,24% sehingga dapat disimpulkan bahwasebagian besar mahasiswa PJKR Semester IV A STKIP Muhammadiyah Kuningan memiliki persepsi yang baik terhadap kegiatan praktikum SPSS dalam mata kuliah Statistika Pendidikan.