Model Latihan Passing Bola Basket Berbasis Permainan Anak Usia Pemula Tingkat Smp - Teguh Dwi Prasetya; Sudradjat Wiradihardja; Bambang Krida Suwarso; Widiastuti Widiastuti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk model latihan passing bola basket berbasis permainan untuk anak usia pemula tingkat SMP. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan pada ekstrakurikuler bola basket SMPN 7 dan SMPN 5 Karawang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil latihan passing bola basket sebelum diberikan model latihan berbasis permainan adalah 62,6, setelah diberikan perlakuan dengan model latihan berbasis permainan adalah 81,28 artinya bahwa nilai rata-rata adanya peningkatan. Dalam uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 didapat hasil t-hitung p-value = 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan latihan passing bola basket sebelum dan sesudah menggunakan model latihan berbasis permainan.