Latihan Senam Aerobik Terhadap Dismenorea Saat Menstruasi Pada Anggota Senam - Widia Novianti; Sugeng Hari Aji (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Dismenorea merupakan gangguan menstruasi yang sering dialami oleh wanita, salah satu metode untuk mengurangi rasa sakit tersebut adalah dengan melakukan latihan senam aerobik secara rutin. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriftif. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Ando selama 3 kali dalam satu minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita anggota senam di Sanggar Ando yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, maka dari itu sampel yang diteliti adalah sebanyak 10 orang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design, terdapat pretest, sebelum diberi perlakuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pertanyaan dalam angket. Angket akan dibagikan sebanyak 2 kali, yaitu sebelum diberikan treatment dan sesudah diberikan treatment kepada responden yaitu Anggota Senam yang sedang menstruasi dan mengalami dismenorea untuk dijawab atau diisi sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, kemudian angket ini dikembalikan untuk diolah menjadi data penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan data pada tabel 4.17 maka didapat dilihat signifikan = 0,636 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai 0,05. Dengan demikian nilai dari t hitung < taraf signifikan = 0,636 < 0,05, artinya hipotesis diterima terdapat pengaruh latihan senam aerobik terhadap dismenorea saat menstruasi pada wanita anggota senam di Sanggar Ando.