Meningkatkan Hasil Belajar Lari Sprint 60 Meter Melalui Pendekatan Bermain Dengan Alat - Didi Suhaedi (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Pembelajaran Lari sprint 60 meter siswa kelas V SD Negeri Jagara Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan, mengalami permasalahan yang timbul dalam pembelajaran dengan hasil pembelajaran siswa yang kurang dari nilai rata-rata dibawah nilai KKM 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V materi lari sprint 60 meter melalui pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Jagara pada semester II tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 50 siswa terdiri atas 29 siswa putra dan 21 siswa putri. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data pada penelitian ini adalah lembar pengamatan, dan tes unjuk kerja siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran lari sprint 60 meter melalui penerapan pendekatan bermain dengan alat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kondisi awal persentase siswa yang nilainya mencapai KKM 75 sebesar 40% atau 20 anak dari jumlah keseluruhan siswa, pada tindakan siklus pertama persentase siswa yang nilainya mencapai KKM mencapai 70% atau sebanyak 35 siswa kemudian pada siklus kedua persentase ketuntasan belajar mencapai 86% atau sebanyak 43 siswa.